lundi 21 mai 2012

Tarte aux poireaux et à la bière


Jeudi matin, je me pars de mon accessoire mode de circonstance, mon panier et hop hop hop, direction le marché ! Une matinée idéale où les premiers rayons du soleil osent enfin se montrer en quinze jours. quel timide celui la !
A peine 9 heures et la place est déjà prise d’assaut par les inconditionnels de la tribu des petites têtes blanches, autrement appelés les anciens. Ce sont de véritables guerriers qui sont d’attaque dès l’ouverture des premiers marchands. Au moins cela crée une ambiance chaleureuse où se mêlent les sourires, les gestes de courtoisie et les discussions qui vont bon train.
Le marché c’est un lieu unique qui ne se compare en aucun point au supermarché. Et oui ici elle est bien loin l’épreuve des charriots qui s’entrechoquent où les personnes se battent pour le dernier morceau de bœuf . Ici il y en aura pour tout le monde, quitte à négocier le prix.
Seul petit, bon ok grand bémol, l’heure et le jour de ce dernier : jeudi matin. Vous m’étonnez que vous ne verrez pas beaucoup de têtes blondes ou brunes !

Côté primeur, quel est donc le légume du jour, le poireau mon capitaine ! Encore de petite taille, il sort à peine son bout du nez de nos terres françaises.
Les idées fourmillent et jaïssent à la pelle : gratin, en accompagnement, tarte... La tarte, En voilà une bonne idée.

Une tarte aux poireaux, mais attention pas n’importe laquelle ! Une tarte aux poireaux à la crème et à la bière. Cela lui confère un goût subtil légèrement amer (enfin tout dépend du choix de bière). J’ai privilégié une bière blanche type Hoegaarden, légère et légèrement parfumée.




Ingrédients

1 pâte feuilletée
3-4 poireaux
150 ml de bière.
75ml  cl de crème
75 ml de lait
2 cuillères à soupes de farine
2 bonnes poignées de graines

 Préparation :
 Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante).
Tout d’abords précuisez votre fond de tarte à blanc 12-13 minutes, que vous aurez préalablement recouvert de haricot sec ou de billes de cuisson (cela évite que la tarte ne gonfle lors de la cuisson).
Retirez là du four.
Découpez en petits morceaux les poireaux puis rincez-les.
Fendez les blancs de poireaux en deux puis lavez-les soigneusement sous l’eau froide.
Faites fondre un peu de beurre dans une poêle bien chaude et déposez les poireaux égouttés.
Ajoutez la bière, la farine, portez à ébullition. Deuxième effet kiss cool, couvrez puis baissez le feu et laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Puis ajoutez la crème, le lait, le sel, le poivre. Mélangez et laissez cuire encore 5 petites minutes.
Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Verser une bonne poignée de graine sur votre fond de tarte précuite puis y placer la préparation de poireaux par-dessus.
Etape finale : enfournez 30 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit dorée et la garniture prise.
Et le tour est joué.

Tournicoti Tournicota et voilà !


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